注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

团结 奋进 健康 快乐

宁夏路小学2011级二班的温馨小屋

 
 
 

日志

 
 

每日一字:字  

2016-09-12 10:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“字”,《说文解字·叙》里是这么说的:“仓颉之初作书,盖依类象形,故谓之文;其后形声相益,即谓之字。” 象形及会意出来字(多为独体字),称为“文”,以形声之法所造,称为“字”(多为合体字)。合称“文字”。

   “字”屋顶下的“子”,既表音,也表义。“字”的本义是指生育孩子。“生字”一说,大概源于此。

   “字”还有另一种含义。古代男子长到20岁,要行加冠礼,就算大人了。于是根据原来名字的含义,另取“表字”。在成年以后,名字只供长辈和自己称呼,而字才是用来供社会上的人来称呼的,以示庄重。比如诸葛亮字孔明,“孔明”即从“亮”中来。

每日一字:字 - nxlxx201102 - 团结 奋进 健康 快乐

 


 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017