注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

团结 奋进 健康 快乐

宁夏路小学2011级二班的温馨小屋

 
 
 

日志

 
 

左手狼爸,右手奶爸 【作者:李丰羽爸爸】  

2012-04-16 09:43:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

不惜辞掉工作回国做“全职奶爸”的饶浩雁,和以“三天一顿打,孩子进北大”作为教育口号的“中国狼爸” 萧百佑,因为孩子的表现出色而出名,一时成为广大父亲竞相效仿的模范。但面对自己的孩子,真正拉下脸、狠下心来长时间做个 “狼爸”,或者放下工作、全心全意去做个“奶爸”,几乎不可能。与其勉为其难当个纯粹的“狼爸”或者“奶爸”,我觉得不如做个“狼爸-奶爸混合体”。 因为,在每个男人的骨子里面,既有父亲严厉的一面,也有父亲慈爱的一面。我们需要做的是,面对孩子成长的不同阶段、呈现的不同特点、遭遇的不同问题,选择伸出左手,采用严厉的方式进行教育(是为狼爸),还是选择伸出右手,一遍遍耐心地讲道理,循循善诱(是为奶爸)。何时伸出左手,何时伸出右手,这正是做父亲的为难之处,也是如何做好一位好父亲,把孩子培养好的关键之处。在教育儿子丰羽的过程中,我经常遭遇这样的苦恼,不知道该伸那只手为好,常常是伸出左手,发现结果不理想,赶紧换成右手试试。

孩子在成长的过程中,遭遇受欺负、受伤总是难免的。丰羽有次骑自行车,因为刹车突然,嘴巴撞在了车把手上,当时上嘴唇里面破了,疼痛是可想而知的,他当时哭得非常伤心。见到这个情景,我内心也是疼痛难忍,但带他到医院检查了伤势以后,告诉他“疼是难免的,男子汉要坚强,不能因为这点影响到正常的生活和学习。”要求他继续上学、坚持练琴。等到伤好了以后,再要他骑自行车,结果发现他害怕骑车,显然上次受伤的痛苦经历,使他害怕再次受伤。在这种情况下,我只能“严厉”要求他必须骑车练习,通过多遍练习,战胜恐惧心理,同时找回到骑车的乐趣。

在学琴的道路上,我却是吃了“严厉”的亏。去年刚从幼儿园升到小学的那段时间,因为生活规律发现了变化,原来松散的时间一下子变得紧张起来。钢琴的练习也刚好从巴斯蒂安第五册转入到巴赫小步舞曲的学习阶段。为了保持原有的练习进度, 我仍然“严厉”要求他每天练习足够的时间,为了达到足够的质量。但一段时间后发现孩子的进度越来越慢,效果越来越差,甚至导致孩子生病去了医院。后来反思自己,是过度的“严厉”超出了一个孩子承受的程度,结果变成了心理的紧张,效果适得其反。发现这个问题后,赶紧调整方式和方法,增加自由度让他自己练习,慢慢找回感觉,现在练琴的进度放慢了,但效果变好了,我庆幸自己没有变成纯粹的“狼爸”。

       在孩子成长的过程中,这样的经历肯定还会继续,我也只能跟随孩子成长,学习灵活运用左手狼爸、右手奶爸,让孩子在“痛”的同时“并快乐着”。

读《父母课堂》2011年第3期有感,写于2012年4月12日

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017