注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

团结 奋进 健康 快乐

宁夏路小学2011级二班的温馨小屋

 
 
 

日志

 
 

读《父母课堂》有感 【作者:刘心一爸爸】  

2012-04-13 07:56:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      11年9月期孙云晓的《家庭教育的法律依据和基本原则》家庭教育是对孩子一生发展影响最为久远也最为重要的教育。

现在的孩子貌似懂得很多,也的确比我们儿时知道的多,有时会让家长很囧。有次因买玩具的事我吼了妻子,当岳母下车后,7岁的女儿说:“爸爸我想和你谈谈,你当着姥姥的面那样对待妈妈,姥姥多难过呀,以后别那样对待妈妈了。”我开着车沉默了好一会,实际上内心在纠结中挣扎,“宝贝女儿,爸爸错了,刚才的确不应该那样对妈妈。”从后视镜中看到女儿从期待、焦虑转为快乐、自信的表情.女儿得到了肯定和尊重,她的建议甚至批评,她的老爸不但接受还道歉了,她的内心又是怎样的呢?孙云晓的文章:教育的核心是培养健康人格,这让自己更加了解了做父亲的职责,一定要与孩子建立起一个平等的亲子关系,孩子健康的人格与健康的情感比课本知识更重要。

还有篇文章谈过度教育的问题,感触良多,想起自己的小学时代,批评时翻老账,产生的逆反到现在还记忆犹新,在现实生活中,家长还会有意无意的重复这样的错误,由于这篇文章的及时分析与提醒,使这种危害尽量避免在女儿身上发生,谈话就事论事,提出问题点到为止,给孩子留下面子和让她自己思考的空间,孩子会因为得到尊重而认真对待,结果是事半而功倍,同时孩子也学会对自己的行为负责。

《父母课堂》是女儿刚上学时,学校建议订阅的,第一次阅读就吸引了我们,豁然找到了适合的杂志,有种想见恨晚的感觉,现在家庭大多都是一个孩子,父母也多是没有经验,有些案例正在发生或即将发生,这时候的确需要这样明确的指导与帮助,看着自己孩子的进步,我们真是受益良多心存感激。

 

                                                       

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017