注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

团结 奋进 健康 快乐

宁夏路小学2011级二班的温馨小屋

 
 
 

日志

 
 

小学生学习金点子----教会孩子爱学习  

2011-10-19 11:12:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”兴趣是学习一切事情的基础,只有有了一定的兴趣,学生才会去学,喜欢去学。心理学家研究发现,有30%的孩子到了学龄时仍然不会自觉地去学习,总是要家长不断地读出,上课注意力不集中,爱做小动作,写作业边写边玩等。这些问题并不是一上学自然就好了,需要老师、家长和孩子本人共同努力来解决。那么如何才能让孩子有兴趣学习呢?

第一,引导孩子认识知识的途径。

    怎样向孩子表述知识的用途呢?以学英语为例,可以这样与孩子讲:“学了英语可以上网冲浪,还可以给澳大利亚或英国的小朋友发邮件,和他们聊天交流。”这样的表述既简单明了,恰到好处地点到了孩子的志趣。对于其他学科的知识,家长们也可以利用生活中的实例去引导孩子,激发孩子学习各种知识的兴趣。按“能近取譬”的原则,就自身打比喻,阐释学科知识的魅力,把孩子吸引到知识的海洋里。

第二,  强化孩子的兴趣与特长。

    带孩子去科技馆或博物馆,可以激发孩子的好奇心和求知欲,增强孩子的学习兴趣。也可以从孩子的某一特长出发激发孩子的学习兴趣。每个孩子都有优点,趁机培养学习兴趣和毅力,取得较好的效果。

第三,  陪伴孩子学习。

    在孩子做作业时,尤其是要求父母为其听写生字,判数学题或检查背诵时,父母要放下手里的活计与孩子一道完成家庭学习任务。初入学的孩子自我约束力差,家长陪读一段,多关心孩子的学习,了解孩子的作业情况,可以及时帮助改正错误。“言传不如身教”,父母热爱学习更是对孩子的最大鼓励。在学习气氛浓厚的环境中长大的孩子,往往对学习有浓厚的兴趣。

第四,  让孩子明确学习是他应尽的义务。

    目前,许多小学在推广“快乐教育”的经验,为的是让孩子在高兴中学习,这不失为是提高学习学习兴趣的一种手段。但是,在孩子学习一个时期,尤其是深入较高年级,许多孩子就会产生“学习的内容没有用”的看法。为什么?任何提高学习兴趣的手段,它的效用都是短暂的,长期起作用的在于孩子树立把学习当作自身应尽义务的观念。家长要帮助孩子树立这种观念,告诉孩子学习成绩同以后个人的前途和职业是联系在一起的。做父母的还可以向孩子讲述自己的经验,讲述自己在课堂上学到的东西怎样在自己的生活中发挥作用,这样,孩子对学习的额愿望就会增强而且持久。

第五,  定期检查孩子的书包。

    您曾称过自己孩子的书包的重量吗?打开书包,你也许会发现里面书本、卷子、学具、废纸等完全胡乱叠放,让孩子找一件物品,他要翻腾好一会儿。有意识地检查孩子书包,并建议孩子把物品归类放好,按课表安排准备学习用具。这样,孩子慢慢学会了整理自己的书包,从而也在生活自理方面取得了不小的进步。

第六,  安排好时间和空间。

    一份关于美国儿童的调查表显示:把上课的时间都算起来,一人一年用于上课的时间只有51天,而且要假设这51天是昼夜不分地上课,不睡觉、不吃饭、也不玩耍,其余的时间都跑到哪里去了?我国的儿童可能会好一些,但也到处是时间浪费的现象。因此,家长帮助孩子安排好时间和空间。孩子应该有一个作息时间表,平时的作息时间应与周六和周日有所不同。在家里孩子应该有一个使他感到舒服的学习地方。

第七,  制定学习计划。

    家长对孩子学习的关心要有所行动,制定学习计划是行动之一。家长要帮助孩子确定重点和目标。除了制定学习计划,家长还可以建议孩子邀请学习伙伴共同做作业,这样这一互相帮助,有些孩子不听家长的话,但愿意听同学的话。

第八,鼓励表扬

    家长对孩子要多表扬鼓励,少指责大骂,孩子都有自尊心。当孩子的点滴成绩被大家认可时,他们倍感自高。这种温和的表扬方式很容易被孩子接受,孩子也不会因一次成绩不好而失去学习兴趣。对任何有关学习上的进步给予表扬,并适当奖励,比如将给他一本书等。

第九,设法提高孩子成绩。

    提高孩子成绩是培养孩子学习兴趣的最主要最有效的方法。家长应该设法提高孩子学习成绩,哪怕是某一刻的成绩。

    还有,家长一定要有耐心,对自己的孩子要有信心,相信自己的孩子是最棒的。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017